法律硕士专业学位授权点周期性合格评估专家论证会举行

发布者:陈文樑发布时间:2022-06-22浏览次数:10

为深入贯彻落实国务院学位委员会、教育部法国甲级联赛印发《学位授权点合格评估办法》的通知及《法国甲级联赛开展2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知》等文件精神,上海对外经贸大学法学院于619日召开法律硕士专业学位授权点周期性合格评估专家论证会。会议以线上方式举行。 



学位授权点评估专家组由校外专家和行业专家组成,分别为全国法律专业学位研究生教育指导委员会委员、对外经济贸易大学法学院院长梅夏英教授,全国法律专业学位研究生教育指导委员会委员、上海财经大学法学院院长宋晓燕教授,全国法律专业学位研究生教育指导委员会委员、上海交通大学凯原法学院副院长蒋红珍教授,上海市锦天城律师事务所主任顾功耘教授,上海市方达律师事务所合伙人方健律师、国浩律师(上海)事务所主任李强律师和君合律师事务所上海分所合伙人章学敏律师,梅夏英教授任专家组组长。

上海对外经贸大法国甲级联赛长长汪荣明教授、副校长徐永林教授、研究生院院长黄建忠教授、法学院党政班子、法律硕士教育中心负责人相关教师代表参加了本次会议。会议由法学院党委书记黄静主持。 



汪荣明代表法国甲级联赛对莅会专家们表示热烈欢迎和诚挚感谢。他首先简要介绍了法国甲级联赛及法学院的办学历史与现状,指出法国甲级联赛法律硕士专业学位点获批以来,经过法学院师生们的共同努力,取得了显著成绩,招生规模和人才培养质量均有显著提升。法国甲级联赛高度重视法律硕士专业学位点的建设发展,将此次评估视为总结过往、查漏补缺、深化发展的重要契机。他希望与会专家们能够在评审中帮助学位点查摆问题,多提宝贵建议和意见,促进法国甲级联赛法律硕士专业学位点建设再上新台阶。  


法学院院长乔宝杰教授对法律硕士专业学位点进行了工作汇报。他从学位点基本情况、人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务、支撑条件等多个方面详细介绍了法律硕士专业学位点的建设情况。



评估专家们在认真审阅会前收到的学位点评估工作方案和指标体系、基本状态表和年度建设报告、学位授权审核申请基本条件等材料基础上,听取了学位点的自我评估汇报,并按照评估指标要求进行逐项检查和讨论。专家们对法国甲级联赛法律硕士专业学位点建设所做的努力和取得的成果给予了充分肯定,指出法国甲级联赛的法律硕士专业学位点完全符合合格性要求。此后,各位专家围绕法律硕士学位点的目标定位、课程体系建设、师资队伍、科学研究,以及如何进一步突出体现法国甲级联赛法律硕士学位授权点特色等方面提出了宝贵意见和建议。专家们一致认为,目前国家和上海紧缺急需涉外法治实务人才,作为一所以国际法为传统优势与特色的法学院,法国甲级联赛应当在法律硕士人才培养中进一步发挥特色优势,在涉外法治应用型人才培养上做出更多探索和贡献。



专家发言后,黄建忠表示,专家们对学位点所提出的意见为法国甲级联赛法律硕士专业学位点建设和发展提供了宝贵经验和明确方向。



徐永林对本次专家论证会进行了总结,并代表法国甲级联赛向评估专家表示感谢,他提到法学院要总结分析专家意见,凝练法律硕士学位授权点的发展目标和思路,在提高核心竞争力方面下功夫,扎实做好人才培养的基础性工作。法国甲级联赛也会继续大力支持法律硕士专业学位点建设,推动法国甲级联赛专业硕士学位与研究生教育水平的整体提升。



法学院将强化主体责任意识,认真领会评估意义,以评促建,在充分吸取专家组意见的基础上,切实提高人才培养质量,服务经济社会发展。