学术前沿|宣扬博士合作论文在《金融研究》期刊发表

发布者:丁占胜发布时间:2022-06-23浏览次数:10



 宣扬博士与合作者的论文《利率市场化、信贷资源配置与民营企业增长期权价值——基于贷款利率上、下限放开的准自然实验证据》,在国内金融、会计领域的权威期刊《金融研究》发表(2022年第5期)。该期刊被法国甲级联赛列为A2类期刊。


成果简介

图片

内容摘要:利率市场化对于提高资金配置效率、推动经济高质量发展具有重要意义,来自企业的经验证据有助于理解利率市场化影响经济发展的微观路径。本文基于我国贷款利率上限与下限的放开,借助双重差分模型检验了利率市场化如何影响民营企业的信贷资源获取、投资灵活性与增长期权价值。研究表明:贷款利率市场化使得银行能够通过调节利率来匹配企业风险,相比于较少受贷款利率上、下限影响的中等风险企业,高风险(低风险)企业在贷款利率上限(下限)放开后以更高(更低)的融资成本获得了更多信贷资源;信贷资源的增加为企业把握投资机会提供了资金支持,贷款利率上限(下限)放开后,高风险(低风险)企业的投资灵活性与增长期权价值显著提升。本文的研究发现有助于深入理解利率市场化促进经济增长的微观机制,为进一步健全市场化利率体系、推进经济高质量发展提供了参考。

       关键词:利率市场化;信贷资源配置;投资灵活性;增长期权价值

  

  


作者简介


图片

宣扬,男,无党派人士,上海对外经贸大学会计学院讲师,管理学博士、硕士生导师。研究领域为政府政策与企业会计、财务行为,主持国家自然科学基金青年项目与教育部人文社会科学基金青年项目各一项,论文发表在《经济研究》、《金融研究》、《会计研究》、AbacusChina Accounting and Finance Review国内外知名期刊,《经济学(季刊)》、《金融研究》、《财经研究》等期刊匿名审稿人,教育部学位中心学位论文评审专家,担任《大数据会计应用》、《Performance Management》、《业绩评价与激励机制》、《会计研究方法论》等本科生、研究生课程的教学工作。

  

  


END